Sab. Sep 21st, 2019

resonansi.id

News and Life Style

Serabi Aneka Rasa Pas Buat Bekal Ananda di Sekolah

2 min read

Jangan bingung dengan bekal anak anda di sekolah.  Kalau anda belum punya ide untuk bekal sekolah anak, membuat serabi aneka rasa bisa jadi pilihan. 

Mungkin saja si kecil belum terlalu familiar dengan makanan ini. Maklum, serabi merupakan makanan khas Sunda yang juga terkenal di kota Solo. Sehingga, anak Anda mungkin tidak terlalu sering menjumpai makanan ini dekat rumah. 

Membuat serabi sendiri tak sulit kok, Moms. Anda bahkan bisa membuatnya dengan teflon. Agar si kecil semakin suka, Anda dapat menambahkan topping sesuai kesukaan anak. Misalnya saja, meses, keju, atau bubuk oreo. Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuat serabi untuk bekal sekolah anak. 

Bahan-bahan:

3 sdm gula pasir

1 sdt garam halus

250 ml santan

200 ml air

1 sdt vanili bubuk

1/2 sdt ragi instan

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

100 gr tepung beras

2 sdm tepung terigu

Daun pandan

Topping sesuai selera (cokelat tabur, buah, gula merah cair)

Cara membuat:

1. Panaskan santan dan daun pandan sambil terus diaduk. Pastikan jangan sampai mendidih dan menggumpal sambil terus diaduk. 

2. Kemudian ayak dan campur tepung beras, terigu, gula, garam, dan vanili.

3. Tuang santan sambil diaduk hingga rata. Gunakan whisk untuk memastikan tidak ada gumpalan. Tambahkan air dingin dan aduk hingga gumpalannya mencair.

4. Tambahkan baking powder, baking soda, dan ragi. Aduk sampai larut dan rata. Jika terdapat gumpalan, saring terlebih dahulu. Diamkan selama 30 menit hingga adonan muncul gelembung. 

5. Panaskan teflon berdiameter 12 cm. Tuangkan adonan kemudian tutup. Gunakan api kecil-sedang dan tunggu hingga setengah matang.

Serabi khas

6. Tambahkan topping sesuai selera; bisa meses, keju, kurma, atau pisang. Lanjutkan hingga adonan matang sempurna dengan bagian pinggir mengering. (Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kategori